Apakah Anak Wajib Di Aqiqahi

Apakah Anak Wajib Di Aqiqahi

Ada orang yang masih belum mengetahui bagaimana hukum aqiqah untuk anak, Apakah Anak Wajib Di Aqiqahi atau sunnah. Didalam Islam, orangtua dianjurkan untuk mengaqiqahkan putra atau putrinya, yaitu dengan cara menyembelih kambing. Jumlah hewan untuk aqiqah adalah dua kambing untuk laki-laki dan satu kambing untuk anak perempuan.

Hukum aqiqah menurut pendapat yang paling kuat adalah sunnah muakkad, dan ini adalah pendapat jumhur ulama menurut hadits berikut:

“Bersama anak laki-laki ada aqiqah, maka tumpahkan (penebus) darinya darah (sembelihan) dan bersihkan darinya kotoran (maksudnya cukur rambutnya)” (HR. Imam Ahmad, Al Bukhari dan Ashhabus Sunan)

Aqiqah sendiri merupakan salah satu hal yang disyariatkan dalam agama Islam. Beberapa dalil yang menyatakan hal ini adalah hadits Rasulullah SAW yang mengatakan “ Setiap anak tertuntut dengan Aqiqahnya” .

Lalu, bagaimana hukum aqiqah, Apakah Anak Wajib Di Aqiqahi ?. Lalu bagaimana bagi anak yang belum diaqiqahi orangtuanya semasa kecil sehingga dewasa?

Apabila orang tuan dulu adalah orang yang tidak mampu dan pada saat waktu dianjurkannya aqiqah, yaitu pada hari ke-7, 14, atau 21 kelahiran. Maka ia tidak mempunyai kewajiban apa-apa walaupun mungkin setelah itu orangtuanya menjadi kaya.

Jadi pertanyaan tentang Apakah Anak Wajib Di Aqiqahi telah dijelaskan diatas. Apabila keadaan orangtuanya tidak mampu ketika pensyariatan aqiqah, maka aqiah menjadi gugur karena ia tidak memiliki kemampuan. Sedangkan jika orangtuanya mampu ketika ia lahir, tetapi ia menunda aqiqah hingga anaknya dewasa, maka pada saat itu anaknya tetap diaqiqahi walaupun sudah dewasa.

Semoga Bermanfaat

———————————–

Untuk anda yang mencari hewan yang baik untuk dijadikan aqiqah sang buah hati tentu butuh waktu yang cukup lama. Tenang, anda tidak perlu khawatir walaupun anda tak punya cukup waktu untuk datang langsung ke pasar hewan dan memilihnya sendiri. Sekarang ada Aqiahbrawijaya yang siap membantu anda dalam menyiapakan keprluan aqiqah anda untuk membuat momen anda dan si kecil lebih sempurna.

Untuk Informasi Pemesanan Paket Aqiqah Kediri, Paket Aqiqah Jombang, Hubungi Kami :

0852-3226-0853

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *